浅谈中等职业学校寝室的管理与服务(于彦荣)
发布时间:
2015-07-18 10:01:19
点击量:

浅谈中等职业学校寝室的管理与服务

 龙8娱乐手机版   于彦荣

 

学生宿舍是学生日常生活与学习的场所,是课外时间对学生进行思想政治工作和素质教育的重要基地,也是透视一所学校文明程度和集体风貌的窗口。因此,学生宿舍管理与服务工作关系到学生的切身利益,关系到学校正常的教学,生活秩序。作为学生第一社会、第二家庭、第三课堂的学生宿舍,如何适应新形势下社会发展的趋势,为学生提供更加专业、优质的服务,把学生宿舍打造成管理规范、文明安全、和谐稳定的场所,同时充分发挥其“三育人”的功能,是一项紧迫而艰巨的任务。

一、学生宿舍管理与服务的必要性

中职教育的育人目的是为社会主义现代建设培养德、智、体、美全面发展的社会需求的复合型实用人才。学校后勤保障工作是学校办学的前提条件和物质基础,而学生宿舍的管理和服务是学校工作的重要组成部分。

首先,学生宿舍是中专生活与学习的重要场所,也是学校对学生进行政治思想教育,实现管理育人的重要阵地。要牢牢占领这块阵地,就要妥善解决学生住的问题,才能保证他们有充沛的精力和良好的状态投身学习。因此住宿的重要性决定了学生宿舍管理与服务工作的重要性。

其次,学生宿舍具有其他行政部门所没有的育人功能。如今新生独生子女占大多数。家长为了让孩子出人头地,竭力营造“一心只读圣贤书”的氛围,却往往忽视学生生活能力和社会能力的培养,普遍存在“眼高手低”的现象。因此,出入中等职业技术学校的学生养成教育、挫折教育明显缺乏,这就必然导致学生的生活能力、社交能力、动手能力较差。如不进行有效的沟通和教育,就会导致心理问题进而诱发行为偏差。因此加强和完善学生宿舍的管理和服务,就尤为迫切和需要。

二、学生宿舍管理与服务存在的主要问题

1.宿舍管理与思想教育工作脱节

近年来,随着学生思想政治教育的逐步加强与改进,“学生宿舍是育人的重要阵地”的观点开始为教育管理工作者所意识,但是宿舍的育人功能并没有得到充分的发挥。目前,各校对学生宿舍的文化建设、思想道德建设缺乏必要的经验,显得有些力不从心。这在不同程度上导致了学生思想教育与宿舍管理工作的脱节。

2.宿舍管理与服务意识错位

一是思想认识偏差。在宿舍管理工作中,存在着“中职学校的学生宿舍管理就是负责学生宿舍的安全、卫生,只要宿舍不着火,不出乱子,就算完成任务”误区,从而导致对学生重服务轻管理。而学生对学生宿舍的看法更是五花八门,一些自由散漫的学生认为,在宿舍内的行为就是睡睡懒觉、打打牌、听听音乐。大声吵闹发泄发泄、煮点方便面等,不需要别人来管我,二是现实生活中的错位,中职学校宿舍管理与服务的对象是学生,因此宿舍的管理与服务同学生的素质密切相关,学生是个特殊的群体,首先,朝气蓬勃、积极向上,但自我约束能力比较差。其次,来自不同的地方、家境,经历,生活习惯不同,这些差异必然在日常生活中反应出来,势必会出现一些矛盾和摩擦。第三,年龄小,思想活跃,自我意识。开放意识较强。但相对存在着意识超前,能力滞后。自我期望值高而承受挫折能力低。对他人要求高、对自己比较松。对以上问题、特点进行分析,实行有效的管理和服务,一个重要的方面就是要加强学生的思想政治教育,加强他们的素质教育。

3.宿舍管理工作过程缺乏有效沟通

在学校制定宿舍管理规定和政策的过程中,缺乏双向互动的环节,学生和宿舍管理者之间缺乏联系的桥梁和纽带。目前,学校的宿舍管理往往是以学校制定政策为主导,相关部门实施为主,实行的是单纯的垂直化管理,由于缺乏必要的沟通联系,在具体工作中难免会出现一些问题。这些问题表现为:一方面,学生对这种自上而下的带有行政命令的管理方式会出现抵触情绪,学校在学生宿舍的管理工作中很难把握好“度”的问题。另一方面,由于管理者和被管理者缺乏相互之间的沟通和交流,宿管人员对学生的学习和生活习惯缺乏了解,而学生也很难理解宿管人员采取某项措施的初衷,因此造成了管理难度的加大。

三、加强和完善学生宿舍管理与服务的对策

加强和完善学生宿舍管理与服务工作,关系是紧紧围绕学校育人这个主题,正确处理好宿舍服务于学生。学生宿舍的管理与服务,说到底就是管理与服务两大任务。但这种管理与服务不是被动的、消极的,而是主动的、互动的、积极的。宿舍服务必须坚持以学生为本,不断增强服务意识、不断提高管理水平。同时要积极引导学生建立和健全自律组织,充分发挥他们的作用,从而把学生宿舍变成一个健康、文明、和谐、温馨的家园、

一是建章立制,强化安全意识。建章立制,明确责任是学生宿舍管理的保障。学生宿舍安全重于泰山。如果说宿舍楼及其配套设施的建设是硬件的话,那么规章制度的建设就是软件系统。只有将“硬件”和“软件”紧密结合起来,学生宿舍才能更好的发挥其育人的功能,比如宿舍的安全、卫生问题,安全的落实要靠学生自觉遵守《宿舍管理条例》,不做违章违纪的事。卫生环境的清洁、舒适,一方面靠宿舍卫生人员辛勤的劳动,另一方面靠学生搞好个人卫生、宿舍卫生、保持公告卫生、爱护公物,珍惜他人的劳动成果。如果做不到这些,宿舍的安全卫生就无从谈起。因此宿舍的制度建设既要遵循市场规律也要遵循教育规律,要制定和完善学生宿舍的各项规章制度,使规章制度落到实处,从而提高学生宿舍的安全管理服务水平。

二是健全组织,加强队伍建设。为了保证宿舍管理与服务的顺利进行,有必要建立一支学生助管队伍——舍委会,以宿舍为阵地,培养学生自我教育,自我约束,自我管理,自我服务的能力,让学生们从中学到书本上学不到的东西,磨练自己,为今后走上社会打下良好的基础。同时,及时反馈学生对宿舍工作的意见、要求及学生在宿舍的表现,使管理工作有的放矢、不断提高和完善。同时要健全建立一支具有现代化管理服务理念的新时代人性化服务队伍。本着“以人为本”的服务理念,在服务过程中融入服务功能和育人功能。

三是完善寝室文化建设。宿舍文化实质上是课堂文化的扩展和延伸,是校园文化的浓缩和生活化、日常化体现。倡导和加强宿舍文化建设,是加强学生日常管理、塑造学生良好精神形象和文化人格,提高学生思想道德水准的重要手段。同时,宿舍优秀文化建设也是中职学校思想政治工作的一个重要组成部分,是构建和谐校园的内在要求。

四是和谐师生关系的建构。和谐的师生关系应该是建立在师生个性全面交往基础上的情感关系,它是真正促进教师与学生的性情和灵魂提升的沃土,这个关系的建立取决于师生双方的共同努力。作为学生,在师生关系中处于受教育的地位,要尊重教师的工作,尊重教师的劳动,配合老师进行纪律和卫生的检查,要自我控制,不偏激,经常的进行自我总结和自我批评;作为教师,要树立正确的学生观,热爱学生、理解学生、信任学生、尊重学生,树立为学生服务的观点,全面关心学生,以身作则,为人师表,严于律己,对待学生要有极强的责任心。

总之,中职学校宿舍的管理与服务工作,意义重大,不可分割、缺一不可,必须一起抓。学生宿舍如同土地,学生如同是种子,服务是浇水,管理是施肥,紧密结合教书育人的中心工作,既讲情,又讲管理,理中有情、情中有理。坚持服务、妥善管理,营造一个积极向上,文明和谐、安全温馨的学生家园,从而促进学校各项工作的顺利开展。


CONTACT  US
SHOW  NEWS

龙8娱乐手机版 版权所有
Copyright © 2014-2016 jlgmxx.com.cn
学校地址:吉林市船营区农林街37号 吉ICP备09005546号