全省职业院校学习“十三五”规划纲要培训会暨“中国制造2025”论坛在龙8娱乐手机版召开
发布时间:
2016-05-05 15:25:11
点击量:

1462433140708733.jpg

1462433140215159.jpg

2016年5月4日,全省职业院校学习“十三五”规划纲要培训会暨“中国制造2025”论坛在龙8娱乐手机版召开。

此次会议由吉林省教育厅职业与成人教育处组织,省内各市(州)、长白山管委会教育局,省扩权强县试点市(县)教育局职教科(处)长;全省职业院校院长(校长)、机电一体化专业类教学校长、教务主任近300人参加会议,会议主要目标是进一步深化对国家和省“十三五”规划纲要的学习理解,推进“中国制造2025”战略。

会上,省发改委温晓天处长做了题为《聚焦如期全面建小康社会 绘制吉林“十三五”宏伟蓝图》的报告,从“十三五”的规划背景和规划核心内容介绍了吉林省“十三五”规划的主要内容。其中特别强调了职业教育在“十三五”时期的重要任务,对于吉林省来说,振兴东北老工业基地最需要的是具有工匠精神的技术工人队伍,各职业院校要抓住黄金发展期,调整学科结构,加强品牌建设。吉林省职业教育研究中心于志晶主任做了关于“中国制造2025”与职业教育发展趋势的报告,介绍了“中国制造2025”的主要内涵,分析了中国制造业与职业教育的关系以及职业教育面临的新挑战,明确了职业教育应当依托先进制造业企业这个平台,广泛开展现代学徒制等多种形式的联合培养模式。

长春市施耐利机器人系统有限公司总经理韩文君在关于“工业机器人技术及智能制造产业发展前景”的报告中,展示了工业机器人技术在中国制造业的广泛应用,分析了工业机器人技术及智能制造的现状 、发展趋势、人才需求现状、人才培养模式等。长春汽车工业高等专科学校电气学院的刘高锁副院长做了“职业院校工业机器人专业培养模式创新建设”的报告,从专业培养定位、培养模式创新、培养基地建设和专业培养特色等四个方面交流了该校在工业机器人专业建设方面的主要做法。

报告结束后,全体参会人员到龙8娱乐手机版培训中心参观了工业机器人技术专业实训基地并进行了专业课的观摩。为响应“中国制造2025”规划,2015年,龙8娱乐手机版培训中心与长春市施耐机器人系统有限公司合作,开设了工业机器人培训项目,培养专业的工业机器人调试人员。目前,第一批学员已经全部转入长春市施耐利机器人系统有限公司学习,结束培训期的学员们已经陆续进入长沙一汽大众分厂、宁波上海大众六厂、上海大众等客户企业开始工业机器人调试工作,学员们的表现得到了企业的高度赞扬。

吉林省教育厅职成处宋春辉处长参加了会议,要求全省职业院校要高度重视对省“十三五”规划的贯彻落实,为振兴东北老工业基地培养更多、更优的技能型人才。


CONTACT  US
SHOW  NEWS

龙8娱乐手机版 版权所有
Copyright © 2014-2016 jlgmxx.com.cn
学校地址:吉林市船营区农林街37号 吉ICP备09005546号